Le ricette del lunedì: orzotto con verdure

Eccoci qua. Inizia una nuova settimana.
Il tempo è indeciso, come una donna davanti all'armadio: cosa mi metto oggi? Inverno o primavera?
Pioggia o sole?
Noi (io e il Pupo in versione koala) siamo al calduccio, con un occhio al computer e uno a Heidi (sì perchè io e lui al mattino ci godiamo i cartoni vintage).
In realtà lui si è appisolato, ma Heidi è Heidi :)
Ok, ora però vi posto la ricetta, poi ci aspetta la pediatra, quindi dobbiamo prepararci!

Questo lunedì vi lascio un orzotto con le verdurine.
L'orzo mi piace molto, non si rovina se cuoce un po' di più (cosa che può succedere se si ha un pupo che ti reclama sul più bello) e poi è buono anche se riposa un po', tipo quando un marito troppo impegnato ti dice che arriva tra cinque minuti e poi - se va bene - passa mezz'ora.

Orzotto alle verdure

Ingredienti

orzo (circa una tazzina da caffè a persona)
soffritto di cipolla, carota e sedano (confesso: ho utilizzato quello surgelato, sempre per ragioni di tempo legate ad un certo pupo)
pisellini
finocchio (ho recuperato tutti gli scarti dei finocchi che avevo fatto gratinati al forno)
prezzemolo
parmigiano
sale, pepe, olio extravergine d'oliva.
Se avete del brodo vegetale è perfetto.

Ho tagliato gli scarti dei finocchi;


fatto soffriggere le verdure in due cucchiai d'olio;


aggiunto l'orzo perlato che avevo, precedentemente sciacquato, l'acqua fino a coprirlo, ho regolato di sale e fatto cuocere per circa 20-25 minuti.
Ho servito l'orzotto tiepido con un spolverizzata di parmigiano, una macinata di pepe e del prezzemolo fresco.


Ecco qua, spero di avervi dato una buona idea, magari per pranzo, in questo inizio settimana di fine inverno, che - speriamo - divenga presto primavera.
A presto...

Foto: Cristina

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