lunedì 20 gennaio 2014

Staffetta di cucina in cucina: arance

Buongiorno,
è lunedì, piove e noi andiamo di cucina in cucina che è meglio!

L'ingrediente di questo mese mi è piaciuto tanto e, visto che ieri era domenica e ce ne siamo stati rintanati a casa, causa anche malanno di Bimba, mi sono sbizzarrita a creare non una sola ricetta, ma un intero menù a base di arance.

Siete curiosi?

Ora ve lo racconto.

Misticanza con Trota di S. Daniele agli agrumi e arancia al vivo

Taglierini alle cape sante affogate nel triple sec

Dolce di farina di riso all'arancia (come da ricetta del blog Menta e Liquirizia)

Per l'antipasto ho utilizzato i seguenti ingredienti:

misticanza (rucola, insalatina, spinacino)
2 piccole patate lesse
1/4 di cipolla rossa
1 arancia non trattata
Trota di San Daniele aromatizzata agli agrumi (http://www.friultrota.com/category/prodotti/trote/)
olio extravergine di oliva, sale rosa, pepe

Mettete la cipolla tagliata fine in acqua fredda con un cucchiaio di aceto bianco, circa un'ora prima della preparazione (così diventa più digeribile).
Lavate la misticanza, tagliate a cubetti le patate lesse e pelate al vivo l'arancia (dopo aver grattugiato la buccia che vi servirà per la ricetta successiva).
Unite la cipolla, regolate le verdure di sale e aggiungete la trota tagliata a pezzetti.


Condite con olio extravergine e una generosa macinata di pepe.
L'antipasto è pronto (ma può andare anche come secondo piatto).



Ingredienti per i taglierini:

taglierini all'uovo
1 porro
1 arancia
cape sante
triple sec (o altro liquore all'arancia)
olio extravergine d'oliva, burro sale,  pepe rosa e prezzemolo.

Stufate i porri in padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva; in una padella a parte saltate le cape sante con un po' di burro, la scorza di una arancia grattugiata e sfumando il tutto con il triple sec. Togliete i molluschi e lasciate da parte il fondo di cottura. Tagliate le cape sante a pezzi e unitele al porro, regolando di sale. Scolate i taglierini, uniteli ai porri e alle cape sante e saltate in padella un paio di minuti versando sulla pasta il fondo di cottura che avevate messo da parte.


Servite guarnendo con prezzemolo tritato, arancia al vivo e pepe rosa.


Infine non poteva mancare il dolce: una ciambella con farina di riso all'arancia che ho letto sul blog Menta e Liquirizia di Marifra e che mi ha subito ispirata:


La ricetta è qui: http://www.mentaeliquirizia.com/2014/01/dolce-di-farina-di-riso-allarancia.html

Che ne dite? Vi piace questo menù?
Aspetto i vostri commenti.

E poi via di corsa a scoprire cosa avranno preparato nelle altre cucine che partecipano alla staffetta!
Ecco l'elenco per andare a scoprirlo!

1. 5per15 - www.5per15.com
6. Alessia scrap & craft - www.4blog.info/school
10. Daria - GocceD'aria: http://www.goccedaria.it/

Volete partecipare anche voi alla Staffetta di cucina in cucina? Il regolamento lo trovate nel gruppo su FB qui: https://www.facebook.com/groups/staffettaCUCINA/

Prossimo appuntamento: 20 febbraio

Buon inizio settimana!!!

Foto: Cristina

10 commenti:

  1. Un menù spettacolare ^_^
    Brave le donnine di casa!!!!

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    1. Buon inizio settimana Carla e... Tu mi fai sempre arrossire, sappilo! ;)

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  2. Quante belle ricette! Tutte da provare.

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    1. Se le provi fammi sapere Alessandra! Buon inizio settimana :)

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  3. Per che ora è pronto? No perché io sto già facendo le valigie per venire a Udine a mangiare da te... ^_^

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    1. Ti aspetto, basta un giorno di preavviso per darmi il tempo di fare la spesa ;)

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  4. Certo che mi piace, una più buona dell'altra, mi sa che proverò per prima i tagliolini.
    Grazie
    Ciao
    Norma

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    1. Felice che ti ispirino Norma, se li provi, poi fammi sapere :)

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  5. Che spettacolo di menù, da leccarsi i baffi dall'antipasto al dolce... Complimenti!

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  6. Ciao Cristina, sono strafelice che il dolce ti sia piaciuto!! Bellissime anche le altre ricette, un abbraccio e buon inizio settimana

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