domenica 20 ottobre 2013

Staffetta di cucina in cucina: cuciniamo la zucca!

Oggi una novità per voi, cari lettori.
Infatti in questa domenica di ottobre andremo un po' a sbirciare tra varie blog-cucine per scoprire tante ricette sfiziose.
Un ingrediente per tutti: la zucca.
Questa idea nasce dalla vulcanica Alessia Gribaudi Tramontana come variante "food" della Staffetta di Blog in Blog e mi è piaciuta subito un sacco perchè, pur non essendo questo blog esclusivamente un food-blog, le ricette e la cucina rivestono un ruolo molto importante al suo interno.
Per questa occasione vi propongo delle crocchette di zucca e ricotta, che sono un simpatico e delizioso finger food che stuzzica il palato di grandi e piccini.

Crocchette di zucca e ricotta

Ingredienti:
400g di zucca (il peso è stato preso quando era già pulita)
200g di ricotta
1 uovo
2-3 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di ricotta affumicata
sale, pepe, noce moscata
farina (se serve)
pane grattugiato (circa un panino grande)
olio per friggere (io ho utilizzato quello di arachidi perchè tiene bene la temperatura)

Pulite la zucca, privandola della buccia e dei semi.


Tagliatela a pezzettini


Ponetela in un pentolino con un filo d'acqua e fate cuocere a fuoco basso, fino a che non si trasforma in una purea (attenzione a mescolare di tanto in tanto, affinchè non attacchi)


Lasciate raffreddare (è importante che la zucca sia proprio fredda quando la andrete a lavorare, altrimenti non riuscirete a formare la crocchette!).
Unite la ricotta, l'uovo, i formaggi, sale, pepe e noce moscata.


Se l'impasto vi sembra un po' troppo umido potete aggiungere due cucchiai di farina (io ho utilizzato la faria di kamut).
Ora aiutandovi con una forchetta e con il pangrattato formate le crocchette. L'impasto è molto morbido, quindi dovrete avere un pochina di pazienza e lavorare rapidamente.
Tuffate le crocchette in olio bollente ben caldo e fatele dorare.
Servitele tiepide (ma sono ottime anche fredde) dopo averle passate sulla carta assorbente.


Garantisco andranno a ruba!

La zucca è un ingrediente che utilizzo molto in questa stagione e di cui ho già scritto anche qui sul blogghetto, vi segnalo perciò altri tre spunti:
e i blces (una pasta tipica del Friuli Venezia Giulia)  con zucca e speck http://udinelamiacittaenonnapina.blogspot.it/2011/10/blecs-are-on-table-tonight.html

Ma soprattutto vi segnalo gli altri blog partecipanti alla staffetta:

1. 5per15 - http://www.5per15.com
3. Voglio il mondo a colori - http://voglioilmondoacolori.blogspot.it/
4. GocceD'aria - http://www.goccedaria.it/

Se l'idea vi piace e volete unirvi al gruppo, lo trovate su Facebook qui: https://www.facebook.com/groups/staffettaCUCINA/

Prossimo appuntamento il 20 novembre, ma è già in corso il sondaggio per scegliere il nuovo ingrediente :)

Buona domenica, buona lettura e buon appetito!

Foto: Cristina

16 commenti:

  1. E ci credo che andranno a ruba, mi sembra già di sentire il sapore!
    Grazie della ricetta
    Ciao
    Norma

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    1. Grazie di essere passata Norma. Buona giornata :)

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  2. A casa mia le ricette con la zucca sono graditissime, questa la rubo.

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  3. Sembrano fatte proprio apposta per il pranzo della Domenica!!!
    Decisamente da rifare!
    Complimenti
    Buona Domenica
    Pepper

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    1. E infatti sono state parte del pranzo della domenica :) Perchè il giorno dopo sono ancora più buone! Buona continuazione di settimana!

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  4. Mio figlio dice "squisisito"! Ammazza, che golosità! ^_^

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    1. Provale Carla, vedrai :) e poi mi fai sapere se conferma anche alla prova provata!

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  5. Ma che delizia queste crocchette! Assolutamente da provare!

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  6. Non riesco più a partecipare alle staffette, ho già preso troppi blog-impegni :/
    Però ogni tanto sbircio, e la zucca mi piace un sacco! Pensa che proprio oggi ne ho pubbicata una ricetta ;) ciao

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    1. Vado a sbirciare :) Grazie della visita!

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  7. una ricetta più gustosa dell'altra,me le devo tutte scrivere nel mio ricettario.Queste crocchette sono troppo invitanti!

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    1. Grazie Francesca, se le provi fammi sapere :)

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