giovedì 30 giugno 2011

Frittata aromatica di zucchine in crosta

Come promesso vi racconto di seguito cosa ho realizzato con il cesto di verdure, erbe aromatiche e uova fresche che mia suocera mi ha portato ieri mattina...


Se avete coraggio di accendere il forno con questo caldo la ricetta che propongo è davvero un'ottima idea per la cena o un piatto pronto per il pranzo di domani...

Ingredienti:

1 disco di pasta sfoglia pronta (io ho utilizzato quella della Buitoni)
4 uova
3/4 zucchine di media grandezza
1 cipolla piccola
1 spicchio d'aglio
parmigiano grattugiato
100g di prosciutto cotto
olio extravergine d'oliva
erbe aromatiche varie (io avevo a disposizione finocchietto, timo, maggiorana e mentuccia)
3 fiori di zucchina
pomodorini ciliegia
sale e pepe

Tagliate la cipolla e fatela soffriggere con lo spicchio d'aglio in due cucchiai di olio extravergine d'oliva.


Aggiungete le zucchine tagliate a tocchetti, salate pepate e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco vivace, mescolando di tanto in tanto.


Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Nel frattempo lavate e tritate le erbe aromatiche.


Sbattete leggermente le uova, unite le zucchine, le erbe aromatiche, due/tre cucchiai colmi di parmigiano, regolate di sale.
Ponete la sfoglia nelle tortiera, adagiate le fette di prosciutto cotto


e sopra di esso versate il composto di uova e zucchine. Decorate con i fiori di zucchina aperti e privati dei pistilli e con i pomodorini ciliegia. Spolverizzate di parmigiano e ponete in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.


Ecco il risultato finale..da servire tiepido!


Buona serata e frittata a tutti!

Foto: Cristina

7 commenti:

  1. Wow!! Fantastica!! :-) Mi hai fatto venire un'acquolina incredibile, non appena ho l'occasione voglio proprio provare... anche perché l'orto di mio suocero produce zucchine a go go!! ;-)

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  2. Grazie Imperfect! Se hai le zucchine fresche sentirai che sapore!
    Ho dimenticato due dettagli: l'aglio lo tolgo appena imbiondisce; i pomodrini li bucherello con uno stuzzicadenti così perdono in cottura l'acqua di vegetazione e si evita l'effetto "esplosione" quando si addentano ;)

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  3. Brava Cris! DEv'essere squisita! MAngiata tutta? ;D
    Baci e buona notte

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  4. Che bella! e come dev'essere buona! Il trucco di bucherellare i pomodori poi mi giunge nuovo,quindi segno.

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  5. Buongiorno...dovrei stirare...mumble..mumble.. voglia quasi zero, ma la necessità...

    @ Ciao Angela! Sì purtroppo la tortina salata è finita, ma conto di ripeterla prossimamente perchè era deliziosa :9

    @ Ciao anche a Fà!

    Ora vado sigh..il ferro mi attende..sob..

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  6. Che delizioso...
    Ho visto le tue ortensie bianche... sono meravigliose... mi piacciono quelle bianche...
    Buon fine settimana!
    Titti

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  7. Grazie Titti!! Anche a me piacciono molto le ortensie bianche. Buon fine settimana anche a te.

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