giovedì 28 giugno 2012

Sapori di fine giugno...

Il tempo è sempre tiranno e il caldo non aiuta a far venire la voglia di stare ai fornelli, eppure la stagione estiva offre una quantità di sapori e colori da mettere a tavola anche per una mamma -lavoratrice a tempo pieno come la sottoscritta, che, specie a pranzo, prepara tutto al volo :)
Giorni fa ad esempio mi sono ritrovata del tacchino e tre fichi verdi...mumble, mumble...


Guardate un po'cos'ho prodotto e poi naturalmente mangiato.. Il risultato era così sfizioso che non potevo non condividerlo con voi. E poi era da un po' che non pubblicavo qualche ricetta, spero, quindi di farvi cosa gradita!

Bocconcini di tacchino e fichi

Ingredienti:

una fetta di petto di tacchino
3 fichi
olio, sale e pepe
farina per infarinare la carne (io ho usato quella di riso, ma va bene anche la classica 00)
riso basmati bollito per accompagnare

Tagliate la carne a pezzi e i fichi a spicchi.


Saltate in padella i fichi con due cucchiai di olio extravergine.


Infarinate i pezzi di tacchino


e aggiungeteli ai fichi. Cuocete per pochi minuti, regolando di sale e pepe.


Servite tiepido, accompagnando con riso basmati bollito...


Io ci ho aggiunto anche qualche foglietta di timo - limone perchè da quando Elena mi ha regalato la piantina di questa variante del più classico timo, è un aroma che non mi faccio mancare.

Ma non è finita qui...
Passando nelle cucine virtuali di un paio di amiche food-blogger ho sperimentato queste loro proposte che vi segnalo perchè vere e proprie delizie estive:

le "farfalle con pomodrini, capperi e mollica di pane" del blog di Marifra Menta e Liquirizia che da me sono diventate penne, con la variante dell'origano al posto del rosmarino e l'aggiunta di qualche oliva nera...giravano per il frigo in cerca di un piatto da guarnire...


La ricetta originale corredata da splendide immagini la trovate qui .

Da Saparunda invece lasciatevi tentare, come è capitato a me, da questa abbinata in stile creolo: le "scaloppine di maiale con salsa alla banana e peperoni in agrodolce".
Rispetto alla sua versione il mio peperone era giallo (ma con il rosso, rende visivamente molto di più), per infarinare le scaloppine ho utilizzato la farina di riso e alla fine...un po' di timo-limone... ve l'ho detto è una mania oramai!


La ricetta originale con sequenza fotografica la trovate qui

Chiedo venia alle amiche food blogger per la scarsa qualità delle mie foto, ma spero di aver fatto a loro e a voi cosa gradita segnalandovi queste ricette. Penso che assaggiare le ricette proposte sia un altro modo di far diventare il rapporto instauratosi virtualmente un qualcosa di maggiormente reale, che ne dite?

E voi? Avete mai provato una delle mie ricette?

Foto: Cristina

19 commenti:

  1. Che cara che sei! Sono molto felice di sapere che ti e' piaciuta... un abbraccio!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ricambio l'abbraccio e ti auguro un buon fine settimana :)

      Elimina
  2. Grazieeee!!!! Sono strafelice che ti sia piaciuta!!!
    Bellissima anche la ricetta dei fichi...ora quasi quasi ti copio io!!! :D

    RispondiElimina
  3. Brava Cris!!! Questo tacchino ai fichi lo voglio provare, mi sembra esotico quanto basta ;) Ti dirò!! Baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Angela, sai che ti pensavo mentre lo cucinavo? Se lo provi fammi sapere :)

      Elimina
  4. mi sa che questa la provo anche io ^^ grazie cara

    RispondiElimina
  5. Sembra proprio buono!
    Certo che anche accendere il fornello per bollire il riso o saltare fichi e tacchino fa una certa impressione con queste calure...
    Ti dovrò raccontare le mie avventure di medico sul territorio...
    Ora vado a riempire il congelatore di formine per cubetti di ghiaccio e ghiaccioli alla frutta per me e i miei nipoti!
    Ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Aspetto le avventure :) Sì non è facile stare ai fornelli, ma è una cottura molto rapida e il gusto ripaga lo sforzo!

      Elimina
  6. ottimo! mi piaccono moltissimo i mix agro-dolce e accompagnare questi piatti con il riso, lo adoro. bravaaaaaaa e buone vacanze alla bimba!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mari, la bimba è in vacanza al mare da sabato e, lo confesso, mi manca già un pochino anche se l'ho salutata solo stamattina :)

      Elimina
  7. Abbinamenti particolari da sperimentare anche per sopravvivere alla fatidica domanda " e oggi che preparo?!" Magari la varietà incuriosisce e così anche le mie piccole pesti si convinceranno a provare.
    Grazie per i suggerimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io ho aumentato la creatività proprio per rispondere a quella domandona...Specie da quando ho ripreso a lavorare a tempo pieno. Se alle pesti piacciono i fichi, te lo consiglio: è un piatto semplice da preparare, magari anche con il loro aiuto..

      Elimina
  8. ke buoneeeee le tue ricette!!! Le provo subito! ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieee!!! E poi fammi sapere se ti sono piaciute mi raccomando!

      Elimina
  9. La ricetta dei bocconcini di tacchino con fichi mi sembra deliziosa: non vedo l'ora di provarla!
    Poi il suggerimento del riso basmati per accompagnamento mi sembra davvero in linea coi miei gusti.
    Io sono una frana in cucina, come forse avrai intuito leggendo qualche post sul mio blog, ma con queste ricette mi fai venir voglia di mettermi a sperimentare!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questa ricetta è semplicissima e veloce, non serve alcuna bravura particolare in cucina, ma il sapore è davvero buono, provala senza esitare e poi fammi sapere :)

      Elimina
  10. Che delizioso questo piatto...
    Siamo fortunati di avere le cose buone ad ogni stagione...

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...