Blecs are on the table, tonight!

Puff..puff..pant..pant.. Alla fine cara Rossella sono riuscita a preparare i blecs... Non so se sono ancora in tempo per partecipare al contest, ma una promessa è una promessa. E quando ci siamo viste quest'estate ti avevo garantito la mia partecipazione :)
A dire la verità le farine le avevo acquistate da un po', ma non riuscivo mai a trovare quel momento magico in cui smetti di fare qualsiasi cosa tu stia facendo e ti dedichi a quello che ti piace fare, in questo caso, cucinare.
A me è capitato ieri pomeriggio, tra uno stiro e un riordino e un inizio di cambio armadi..
Ma veniamo alla ricetta dei miei...

Blecs d'autunno

Ingredienti per i blecs:

100 g di farina di grano saraceno
100 g di farina di kamut
50 g di burro
2 uova
sale

Ingredienti per il condimento

cubetti di zucca
100 g di speck di Sauris in una sola fetta
ricotta affumicata
sale, burro

Una piccola premessa: poichè, come spiega bene Rossella qui :
i blecs sono una pasta fresca friulana, ho deciso di ispirarmi per il condimento all'ambiente che mi circonda, da qui la scelta della zucca che è protagonista di una rinomata festa nel paese di Venzone e dello speck di Sauris altra località friulana famosa per la produzione di prosciutto crudo e appunto dello speck.
Si aggiunge il fatto che i colori del piatto finito fanno proprio autunno!

Mescolate i due tipi di farina e formate un nido sul vostro piano di lavoro


aggiungete le uova, un pizzico di sale e iniziate a impastare


formate un panetto e lasciatelo riposare per un po' di tempo


direi circa una mezz'oretta.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e tagliate i blecs che, per chi non lo sapesse, hanno una forma triangolare.


Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete i vostri blecs per circa 4 minuti. La cottura può variare a seconda dello spessore della pasta.
Nel frattempo tagliate la zucca a cubetti e la fetta di speck a strisce.


In una padella antiaderente fate saltare la zucca in circa 40g di burro, fino a che i cubetti non inizieranno a sfaldarsi, salate leggermente. All'ultimo unite lo speck che deve cuocere poco, giusto un paio di minuti.
Saltate assieme al condimento i vostri blecs a fuoco vivo e servite ben caldi.
Completate il vostro piatto con la ricotta affumicata in scaglie


 e accompagnate con un bicchiere di vino bianco secco. Nel nostro caso un buon Friulano.
Con questa bontà, molto apprezzata dal mio assaggiatore ufficiale, partecipo al contest di Rossella del blog http://machetiseimangiato.com/ che scade proprio oggi e quindi dico anch'io:


Per saperne di più sulla Festa della Zucca di Venzone potete leggere qui: http://fvgviadeisapori.it/2011/09/la-storia-e-la-leggenda-della-festa-della-zucca-di-venzone/
Questo invece è il sito del Comune di Sauris: http://www.sauris.org/

Buon inizio settimana a tutti!

Foto: Cristina

Commenti

  1. @ Ciao Elisabetta :) Provali così poi mi fai sapere!

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  2. Cari lettori ho pubblicato questo post così ravvicinato al precedente per ragioni di..contest.. se non avete letto il post precedente, dategli una sbirciatina contiene tante cosine interessanti :)

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  3. @ Benvenuta Maria, mia trentaseiesima follower!

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  4. Oggi è stato davvero un lunedì surreale.. Alle due questa notte stavo ultimando un testo e il computer lo ha fatto sparire poco prima che lo inviassi alla persona cui era destinato..L'ho cercato inutilmente fra i file..mah..misteri dell'informatica applicata.. Comunque per il nervoso non ho quasi chiuso occhio. Sveglia alle 6.30 con doppi preparativi: bimba direzione scuola, marito direzione viaggio di lavoro, ergo valigia da una parte e zaino dall'altra con annessa colazione e un vano tentativo di aggiustarmi un viso da panico. Almeno il treno era in orario! Lasciata bimba a scuola trovo un bar tranquillo per il secondo caffè della giornata e per ricostruire il testo perso in nottata. Dovevo essere in un ufficio alle nove.. Spacco il minuto, ma la funzionaria è già uscita per la pausa caffè, così mi fanno sedere in attesa.. Dopo quaranta minuti azzardo una domanda a una delle due impiegate preposte all'accoglienza (la collega era in pausa) "Scusi, non è che la signora X è rientrata" Telefona all'interno e la risposta è: "Ah sì, la sta aspettando". In pratica la signora X era salita da dieci minuti, ma io non sapevo che faccia avesse (le avevo parlato solo telefonicamente) e la funzionaria al banco rimasta era una non vedente... Di buono c'è che ho chiesto.. altrimenti sarei rimasta là. Ovviamente ho perso il treno e avevo il testo da consegnare. Volo da mia madre e sul suo computer detto "caretta caretta" riesco a mandare dopo svariate peripezie, preghiere, improperi e un paio di caffè la mail con il testo rifatto. Volo a prendere il treno (che prendo in corsa) e chi doveva ricevere il testo dice che non lo ha ricevuto.. Arrivo a casa accendo il computer (il mio quello rapido) e invio di nuovo.. La non ricezione non dipendeva da me..altrimenti cominciavo a pensare ad una maledizione.. Pranzo, bevo un altro caffè e vengo a rifugiarmi qui.. In realtà sto anche lavorando e tra poco devo andare da mamma a prender Elena..che giornata! E non è ancora finita..Aiuto!

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  5. Grazie di aver postato la ricetta nonostante la giornata e ringrazia anche la Cavia di tutto rispetto. Non tutte le giornate sono così complicate :)

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  6. Dicevi delle uova col bacon, ma con questi blecs ho la bavetta pure io...
    e posso aggiungere solo una cosa: Dio benedica lo Speck di Sauris!
    (Friul, spetimi chi rivi..) :-))

    PS In bocca al lupo per il contest!!

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  7. Ciao Cris! Belli i piatti d'autunno, soprattutto quelli con la zucca. Quanto mi piace la magia di questo periodo...
    Come stai adesso? Ti sei ripresa dallo stress della tua giornata allucinante? Un grande abbraccio!

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  8. Buongiorno!! Vi comunico ufficialmente che sono sopravvissuta :) Grazie per il vostro sostegno è stato, come sempre, prezioso e graditissimo.

    @ Rossella è vero, fortunatamente, di giornate così ne capitano poche :) Certo è che è stata dura!

    @ Troppo forte Linda!

    @ Ricambio l'abbraccio Angela. Sì oggi va meglio, poi continua a splendere il sole, anche se l'aria mattutina si è fatta frizzante...

    Buon martedì a tutti! E.. continuate a scrivere che mi piace un sacco leggervi!

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  9. il burro lo metti anche nell'impasto?
    complimenti per la ricetta mi piace molto e sicuramente la replicherò!
    bacioni da un po' più in su di Udine.
    ciao Ale

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  10. Ciao Ale, sì il burro lo metto anche nell'impasto, 50g e deve essere già morbido, morbido.

    Altra nota, se per caso l'impasto dovesse risultare poco elastico e quindi difficile da stendere, basta aggiungere un cucchiaino d'acqua fredda.

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  11. Cari lettori, Rossella ha aperto le votazioni per il contest, se avete un attimo passate a votare i miei blecs, sono i terzultimi cioè quelli con speck di Sauris e zucca di Venzone..Grazie!!!
    Si vota qui: http://machetiseimangiato.com/2011/10/blecs-are-on-the-table-si-vota/

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  12. VOTATO! E' quasi mezzanotte, ma a leggere tutte le ricette dei blecs mi è tornata fame :9
    Notte!

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  13. Anche a me e' venuta fame...
    Sembra buonissimo, ma per me un po' difficile da preparare...

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  14. Buon pomeriggio a tutti!!

    Prima cosa oggi si laurea Fà...Congratulazioni!!!

    @ Grazie Francesca!

    @ Ciao Titti, grazie della visita. In effetti credo che in Giappone non sia facile trovare questi ingredienti. Quando un giorno tornerai in Friuli te li farò assaggiare :)

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  15. Grazie!!!!!Ora passo a votare da Rossella!

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  16. Ma complimenti!!! Non conoscevo i blecs... wow!

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  17. @ Ancora una "Brava!" con la "B" maiuscola alla neo dott.ssa Fà :) E grazie di aver votato!

    @ Sono da provare, Saparunda. Non sono per nulla difficili da fare e danno molta soddisfazione al palato :9

    Cari lettori, oggi la mia schiena fa i capricci e quindi cammino rigida come un pinguino :(
    Però ho un sacco di ideuzze che mi frullano nella testa..Speriamo di avere tempo nel fine settimana così non vi tengo troppo sulle spine :)

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  18. Ciaoo!!! Bellissimo questo blog!!Anche io sono della zona collinare però ora ancora per un po devo restare a Milano.. Oddio la sagra della zucca devo riuscirci troppo a venire!!! ora mi iscrivo al tuo blog un bacio!!!

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  19. Buon lunedì a tutti, in primis ad Alice che è la mia nuova follower..Io inizio la settimana con un tremendo mal di schiena..sobbissimo...in realtà l'ho pure finita perchè il dolore è iniziato sabato e continuato fortissimo ieri e oggi mi consente di star seduta solo per poco...risobbissimo...Ma passerà..intanto me ne sto al calduccio e mi sono fatta l'arrosto della domenica, il lunedì!

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  20. Eccomi qua, questo blog mi servirà x imparare finalmente a cucinare qualcosa di diverso, grazie! passerò ancora a trovarti! ;-) buona giornata!
    Silvia

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  21. Grazie Silvia, ti aspetto :) Buona giornata anche a te!

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  22. Ma sai che non conoscevo i blecs? Sembrano appetitosi.....!!!!

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