lunedì 16 maggio 2016

Le ricette del lunedì: torta di ciliegie post gita

La scorsa settimana Elena è stata tre giorni in gita in montagna.
Tre giorni in cui praticamente è sempre piovuto.
Ehm...
Vabbè, ci saranno altre gite e altre gite in montagna baciate da miglior fortuna.
Era la prima volta che stava via tre giorni da sola.
Crescono.
Umpf...
Oppure evviva!.
Le mamme sono sempre decisamente controverse su questo punto.
Comunque quando è arrivata a casa, nell'aria c'era aroma di vaniglia.
Un tè caldo, una fetta di torta con le prime ciliegie della stagione e tante, tantissime chiacchiere.
La torta era questa, facile e veloce, perchè, come sapete, da quando sono bi-mamma i miei tempi si sono ancora di più super-ristretti, non c'è proprio nulla da fare al riguardo...

Ingredienti
un certo numero di ciliegie tagliate a metà per privarle del nocciolo
un rotolo di pasta frolla pronta
250g di ricotta
125g di zucchero
4 uova
50g di frumina
1 bustina di vanillina
scorza di limone
un pizzico di sale
zucchero al velo per guarnire.

Ho snocciolato le ciliegie tagliandole a metà, ho stesso la pasta frolla nello stampo, l'ho bucherellata e ho sparso le ciliegie spolverizzate di zucchero al velo.


Ho mescolato la ricotta con lo zucchero, ho aggiunto la vanillina, la scorza di limone, i tuorli d'uovo uno alla volta e la frumina. Ho montato a neve gli albumi con un pizzico di sale e li ho uniti al composto.
Ho versato il composto sopra le ciliegie, chiuso ai bordi la frolla e infornato a 180° per circa 35-40 minuti.
No, non sono pentita di aver usato la frolla pronta.
Sì, la torta ha avuto vita brevissima.
Quasi non riuscivo a scattare la foto.



La ricetta la dedico in maniera particolare alla mia amica (e mamma pure lei) Daniela :)

Buona settimana a tutti!

Foto: Cristina

mercoledì 11 maggio 2016

Sono giorni che...

Sono giorni che vorrei scrivere, ma non scrivo.
Sono giorni che ho in testa post che non ho ancora scritto.
Ricette fotografate, pensieri immaginati, appuntamenti da segnalare, libri di cui mi piacerebbe parlarvi, ma niente.
Che poi sto anche lavorando alla nuova versione del blog, che se ne sta lì sospesa, tra color che sono semplicemente "non finiti".
Disorganizzata chi? Io?
Ma no, è solo la mammitudine.
E' la mammitudine che ha il sopravvento su tutto il resto.
E amen.
E per mammitudine non intendo solo provvedere ai tanti piccoli bisogni dell'ultimo arrivato, ma provvedere a tutti quelli di casa, dedicare il mio tempo prima a loro e poi al resto, con calma.
In questo periodo ho letto post, ho visto una fiction e un film a tema mamme che cercano di fare tutto.
Anni addietro ero anch'io una di loro e più facevo quadrare gli equilibri, più mi sembrava di non fare abbastanza.
Oggi sono diversa, ho maturato la consapevolezza che forse sarà difficile andare a fare rafting in Canada, un safari in Africa o trovare un lavoro da super mega dirigente o che so, tutte quelle cose che quando sei agli inizi, cioè vuol dire quando sei più giovane, ti sembra di poter fare, lo farai domani, sicuramente lo farai, senza ombra di dubbio.
No, non mi sono trasformata in Nonna Abelarda, magari un po' in Nonna Pina, la mia adorata nonna che saggiamente diceva "c'è un tempo per ogni cosa e ogni cosa a suo tempo".
Ecco.
Questo per me è il tempo della mammitudine e - sapete una cosa?- mi piace.
Mi piace come un piatto che non avevi mai voluto assaggiare, senza un motivo, non volevi e basta e poi ti capita di assaggiarlo e - incredibile!! - ha un sapore divino.
Tra qualche giorno a Milano si riuniranno tante mamme-blogger, ovvero tante splendide donne e tante splendide mamme, tutte insieme al Mammacheblog organizzato da Jolanda e dal suo team di Fattore Mamma.
Grazie alla rete e a questo evento ho avuto modo di conoscere tante persone speciali e un po' mi dispiace non riuscire ad esserci, ma ci sarò grazie ad internet e ai social che sono strumenti preziosi per chi, come me ora, si affaccia sul mondo, grazie ad un computer.
Ma va bene così.
Sono giorni così.
E sono felice così.
Sto facendo un buon lavoro!
E son soddisfazioni.


Se volete partecipare al Mammacheblog a Milano qui trovate tutte le info, affrettatevi, manca pochissimo: http://mammacheblog.com/eventi/

Qui trovate invece i vecchi post sul tema: http://udinelamiacittaenonnapina.blogspot.it/search/label/Mammacheblog

A presto :)

Foto: Cristina


lunedì 2 maggio 2016

Le ricette del lunedì: muffin salati alle zucchine

Non sono sparita, solo un po' presa.
Troppe cose, troppo poco tempo.
Anzi troppo tempo stupendo passato con i miei figli, ecco svelato l'arcano.
Perchè sì, ho deciso di godermeli il più possibile, quello piccolo alle prese con i dentini e quella grande che finalmente ha una camera tutta nuova, il suo mondo di ragazza.
Quella del piccolo invece è ancora work in progress, ma intanto è passato dalla culletta accanto al lettone a quella che sarà la sua camera e al suo lettino.
Un passo alla volta, che, dopo tutto, non ci corre dietro nessuno.
Sto anche lavorando al nuovo blog, ma di questo vi aggiornerò più avanti.
Va a rilento, ma va e quindi alla via così.
Per non lasciarvi troppo tempo senza ricette, vi posto al volo questi muffin salati che sono golosissimi e facilissimi: buoni per la merenda, per un pic nic, per un aperitivo, per un momento di "voglia di salato".
Fate voi ( e se li preparate, fatemi sapere mi raccomando)

Ecco gli ingredienti:

2 o 3 zucchine piccole
4 o 5 fette di spianata piccante
1 spicchio d'aglio
maggiorana
2 uova
200 g di farina autolievitante
80 g di olio di semi di mais
100 g di robiola (ma può andare anche lo yogurt greco, ad esempio)
sale, pepe, olio evo

Ho tagliato le zucchine a pezzettini, le ho rosolate in padella con un cucchiaio d'olio, lo spicchio d'aglio, la maggiorana, poco sale e pepe, all'ultimo ho aggiunto anche la spianata piccante tagliata a striscioline.
Ho mescolato le uova, la robiola, l'olio e la farina.
Ho aggiunto le zucchine con la spianata.
Ho regolato di sale e se l'impasto vi dovesse sembrare troppo saldo, basta un goccino di latte.
Ho riempito 12 stampini da muffin e infornato a 180° per circa 15-20 minuti (la cottura, al solito varia a seconda del forno)

Questo il risultato...


Vi lascio anche un bicchiere di Friulano per l'aperitivo e buona serata!
A presto!!!

Foto: Cristina
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...