Post

Visualizzazione dei post da marzo, 2016

Dal Diario di Lei: Lei pensa che non sia il momento di piangere

Immagine
Lei stanotte non riusciva a dormire. E quando non dorme, Lei pensa. Riflette, rimugina. La sera prima aveva visto tante facce del suo vecchio lavoro, sì quello in politica. Certo le hanno parlato tutti, le hanno chiesto se Alessandro dorme e mangia, se Elena ha scelto la scuola superiore e altre "cose da mamma", perchè le "cose della politica", a quanto pare, non fanno più per Lei, Lei che non è più Cristina, ma la moglie di Giusto e la mamma di Elena e Alessandro, questo è Lei per il resto del mondo. Lei però non è solo questo: si interessa ancora di politica ed è, ad esempio, una blogger e fa un altro lavoro anche, insomma avrebbe mille argomenti di conversazione oltre a moglitudine e mammitudine. Lei ricorda che non molto tempo fa, ad un corso di comunicazione, chiesero ai partecipanti cosa sognavano da ragazzi di fare da grandi. Lei rispose che avrebbe voluto scrivere un romanzo di successo e diventare ministro degli esteri. Forse ve l'avevo già dett

Le ricette del lunedì: torta all'ananas

Immagine
Questa volta ho deciso di iniziare la settimana con un dolce e anche in questo caso la mia fonte di ispirazione è stata Benedetta Parodi, del resto ormai io e Alessandro abbiamo lei come compagnia per la merenda del pomeriggio :) Cliccando  qui  trovate la sua ricetta, questa invece è la mia variante. Ingredienti: 100 g di zucchero 150 g di burro 3 uova 200 g di farina autolievitante + 50 g di frumina latte q.b. cannella 1 bustina di vanillina un pizzico di sale Fette di ananas (ho utilizzato quelle fresche che si trovano al supermercato) Ho imburrato lo stampo e ho spolverizzato la base di zucchero e cannella e ho sistemato le fette d'ananas. Ho mescolato il burro morbido, lo zucchero, la vanillina, poi ho aggiunto le uova, un pizzico di sale e le due farine setacciate, ho aggiunto alla fine un po' di latte per rendere più vellutato l'impasto che ho versato sopra le fette d'ananas. Ho cotto la torta in forno a 180° per 40 minuti. L'ho lasciata

Le ricette del lunedì: pesce al forno del venerdì

Immagine
Come promesso sul mio profilo Instagram eccovi la ricetta del mio pesce del venerdì. La ricetta non è mia, ma della mia mamma che preparava cosi i filetti di pesce di cui mio papà era particolarmente ghiotto. Si tratta, come al solito, di un piatto semplice, con pochi ingredienti, ma tanto sapore. Ingredienti Un filetto di pesce a vostra scelta; una patata grande o due medie; pangrattato, circa quattro cucchiai; due cucchiai di parmigiano; prezzemolo; uno spicchio d'aglio; sale, pepe, olio extravergine d'oliva Ho frizionato il pesce con olio, sale (ho utilizzato il sale rosa) e pepe (ho scelto quello bianco); ho tritato l'aglio e il prezzemolo assieme, mescolato il trito al pangrattato, al parmigiano e aggiunto tanto olio quanto ne occorre per amalgamare il tutto; ho regolato di sale e pepe. Ho tagliato le patate fini e le ho disposte sul filetto, fino a coprirlo parzialmente. Ho completato con il composto di pangrattato e prezzemolo sparso qua e là

Dal Diario di Lei: Lei non è una buona mucca

Immagine
Lei ricorda una bimbetta curiosa in piena "fase dei perchè", che la tempestava di domande su questo e quell'argomento. Domande dirette, a bruciapelo, senza possibilità di sviare il tema. "Dov'è finita la tua mucca, mamma? Sta dormendo adesso?" Bimba pensava che Lei avesse una mucca addormentata dentro la tetta. Ecco perchè la mucca non faceva più latte! Quando Lei è diventata mamma per la seconda volta e le sue tette sono diventate magicamente da calendario, non ha potuto fare a meno di pensare: "Toh, la mucca si è risvegliata. Chissà se questa volta sarà una buona mucca." La prima volta era stata una mucca scarsa, ma era la prima volta. Ora Lei voleva assolutamente fare del suo meglio. Lei si era preparata. Era pronta. Il web ogni giorno sforna quintalate di bite sul tema, facendo dell'allattamento materno uno degli argomenti più discussi in assoluto. La prima volta Lei si era sentita una madre non adeguata. L'avevano fatta

Le ricette del lunedì: orzotto con verdure

Immagine
Eccoci qua. Inizia una nuova settimana. Il tempo è indeciso, come una donna davanti all'armadio: cosa mi metto oggi? Inverno o primavera? Pioggia o sole? Noi (io e il Pupo in versione koala) siamo al calduccio, con un occhio al computer e uno a Heidi (sì perchè io e lui al mattino ci godiamo i cartoni vintage). In realtà lui si è appisolato, ma Heidi è Heidi :) Ok, ora però vi posto la ricetta, poi ci aspetta la pediatra, quindi dobbiamo prepararci! Questo lunedì vi lascio un orzotto con le verdurine. L'orzo mi piace molto, non si rovina se cuoce un po' di più (cosa che può succedere se si ha un pupo che ti reclama sul più bello) e poi è buono anche se riposa un po', tipo quando un marito troppo impegnato ti dice che arriva tra cinque minuti e poi - se va bene - passa mezz'ora. Orzotto alle verdure Ingredienti orzo (circa una tazzina da caffè a persona) soffritto di cipolla, carota e sedano (confesso: ho utilizzato quello surgelato, sempre per ragioni

Sabato mattina e... riflessioni sulla mammitudine

Immagine
Sabato grigio, pensieri sparsi. Evidentemente il grigio-pioggia è una tonalità che mi ispira. Interno cucina, la musica di RDS in sottofondo, i gorgheggi di un pupo sorridente accanto a me, il computer, la tastiera, le email, le notizie. Una sbirciata ai social network. La soddisfazione per un'amica di internet, di una mamma come me, Jolanda e il bell'esempio dell' azienda che ha creato assieme al marito Paolo, che è agli onori della cronaca in questi giorni, per essere un'azienda che dà lavoro alle mamme. Oddio... E' una notizia data con lo stesso impeto di passione di quando viene al mondo un piccolo di panda o di giaguaro delle nevi. Riflettevo su questa cosa della mammitudine. Su quando, mamma da poco della prima figlia, mi sentivo dire sul posto di lavoro, da persone che per altro sono certamente lì a stracciarsi le vesti in prima fila per la cosiddetta "famiglia tradizionale" (altro tema trito e ritrito di questi giorni) - "